Nesta semana, mais um professor da FEI ganhou evidência na mídia. O porta-voz da vez foi o professor Rodrigo Magnabosco, do departamento de engenharia de materiais da FEI, convidado pelo portal UOL para esclarecer dúvidas e curiosidades sobre o aço inoxidável, popularmente conhecido como ‘aço inox’. Na reportagem, o professor explica como o material adaptado para sabonete inox atua na eliminação de odores das mãos. O especialista aponta que assim como todo aço, este material também é composto por uma liga de ferro. A diferença dos demais é que ele contém, no mínimo, 12% em massa de cromo na sua composição. A reação do cromo com o oxigênio forma uma película invisível a olho nu, que atrai substâncias que contém enxofre, responsáveis pelo odor da cebola, do alho e de frutos do mar, por exemplo.
"Estas substâncias adsorvidas na superfície podem ser mais facilmente oxidadas, eliminando o cheiro característico. Por isso, recomenda-se esfregar as mãos por alguns segundos numa superfície de inox e debaixo d'água: promove-se a neutralização das substâncias que tem odor, e a água remove os vestígios", explicou o professor para o UOL.
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